黔源电力上市仅两月首季报亏 中小板“蒙羞”

【2005.04.30 09:22】 来源:证券时报  
作者:阎岳





  黔源电力“报亏” 中小板“蒙羞”

  □ 本报记者 阎岳

  刚刚上市不足两月,作为中小企业板询价第一股的黔源电力,其2005年首季报告亏损,引起了市场各方的关注。尤其是管理层在多次强调要提高上市公司质量的时候,这种事情的发生就让人感觉很不爽。而且管理层对中小板的监管标准要严于主板市场,竟然出现黔源电力这样的状况,无疑会使中小板的形象受损。据此,探究黔源电力首季亏损及其所带出的问题,就成为很有必要的事情了。

  细说季报亏损缘由

  黔源电力证券事务代表吴磊说,公司上半年就可以弥补一季度的亏损,目前公司已经向深交所和证监会作出了有关的解释说明。

  黔源电力公布的一季报显示,2005年1-3月每股收益-0.25元,每股净资产3.67元,净资产收益率-6.84%;完成发电量22055.20万千瓦时,比去年同期25823.63千瓦时减少14.6%,实现主营业务收入3702.23万元,同比下降15.8%,净利润亏损3514.99万元,同比增亏94%。

  吴磊介绍,由于公司具有很强的季节特征,故一季度亏损的现象也曾在以前的年度报表中出现过,投资者可以查阅。在记者查阅公司历年的利润分配表发现,在2004年一季度公司亏损1811.73万元。从公司最近三年的净利润分析,公司在稳步成长,即便是在2004年首季亏损的情况下,当年的净利润仍增长674.13万元,增幅在15%以上。

  对于今年一季度亏损原因,吴磊先生解释说,公司的主营业务结构是以水电为主,水电具有很强的季节性。截止报告期末,公司装机55.9万千瓦,其中水电装机44.4万千瓦(引子渡电站36万千瓦,普定电站8.4万千瓦),火电装机11.5万千瓦(水城火电厂),水电装机占公司总装机的79.43%。2004年公司水电的发电量占总发电量的比例为63%,所以公司是以水电为主的中小型发电企业,1至3月份正值枯水期,发电量较少,主要发电月份集中在5-10月份,占全年发电量近80%。1至3月份电量较少,今年一二月水特别少,3月份公司的两个水电站又要保持高水位,两电站一季度发电量较去年同期均减少80%以上。不足以弥补所发生的固定成本,出现季节性亏损。进入丰水期后,随电量迅速增加,收入增加将使企业盈利达到正常水平。公司上半年扭亏为盈是不成问题的。

  另外,出于电网调度需要,季末保持较高库水位影响了公司发电量。今年电网考虑4月至5月上旬调峰需要,有意使普定、引子渡电站保持较高的库水位,普定电站一季度末库水位1139.68M,比去年同期1133.19M高7.89M,引子渡电站一季度末库水位1053.44M,比去年同期1052.67M高0.77M。保持较高库水位,相应影响发电量。比如普定电站一季度末库水位1139.68M比前三年一季度末平均1132.92M高6.76M,多存水量0.9亿立方米,影响发电约1000万千瓦时。

  从公司的财务报表分析,公司管理费用增加和财务费用增加也是影响净利润的因素。报告期因发生上市费用而使管理费用相比去年同期增加215.83万元,因国家利率调整而相比去年同期增加财务费用216.28万元。 未来业绩仍存变数

  吴磊表示,五一前后电价会出现调整,在长假过后公司会发布一个相关的公告。可以肯定的是公司2005年的业绩不会下降,较之去年会有一定比例的增长。

  但市场人士对黔源电力保持了谨慎乐观的态度。这位人士认为,招股说明书显示,黔源电力资产负债率高达86.93%,利率水平对业绩影响较大;水城发电厂运行时间已久,主要设备成新率较低,由于“压缩小火电”的要求,水城发电厂1号机组将于2006年关停,届时也将影响利润;此外,公司所募集的近3亿元都用于对控股子公司贵州引子渡发电公司增资扩股并偿还该项目的贷款。所以,公司未来业绩仍存在相当的变数。对于压缩小火电是否会给公司未来业绩造成影响的问题,吴磊认为,这个政策出台的时间比较早,从贵州的情况来看,省内比较缺电,但同时还要保证“西电东送”的需要。因此,分析人士过高估计了压缩小火电政策对公司的负面影响。

  从公司一季度报告看,水城发电厂1号机组在经过去年大修,设备运行良好,保持稳发多发,报告期完成发电量20,681.08万千瓦时,比去年同期18,630.16万千瓦时增加11%。

  吴磊表示,尽管一季度亏损,但水电季节性特征带给公司的一季度亏损是暂时的,公司对完成全年计划发电量、实现收入和利润稳定增长充满信心。进入4月份以来,水电发电量和水库来水逐渐向好,4月1日至25日入库水量中,普定电站为1.65亿立方米,比一季度入库水量1.48亿立方米增加0.17亿立方米;引子渡电站为1.71亿立方米,比一季度入库水量增加1.19亿立方米。正是由于水电季节性特征,从4月份起,特别是5月至10月进入汛期,公司发电量将稳步增长,目前电网已加大普定电站、引子渡电站的发电出力。到那时,公司盈利也将达到正常水平。另外,贵州5月起将根据煤电联动的价格机制调整网内水电火电价格,公司经营情况将有较大改观。

  另外,黔源电力上市募集资金已全部按比例投入引子渡发电公司,用于归还银行借款后,该公司去年贡献了约2500万元利润,今年有望贡献3000万元利润;偿还了该项目近3亿元贷款后,将会减少财务费用1300万元左右,消化因利率调整比去年增加的财务费用后,还有盈利。因此,财务费用的节约将会增加今年的净收益。 暴露出的问题值得思考

  记得在黔源电力上市之初,有股评人士撰文“黔源电力牵动中小板”,对其进行了褒奖。时至今日,回头再看,黔源电力确实是“牵动”了中小板,只不过影响是负面的。

  一位投行人士向记者分析指出,中小企业板设立的目的,就是为最终推出创业板创造条件,其上市企业应为具有高成长性的公司。黔源电力虽然具备一定的成长性,业绩在水电股中仍属上游,2001年以来的3年分红率都超过了10%,其未来业绩仍有一定的上升空间。

  在黔源电力上市之前,中小板市场的38家上市公司中,从行业属性来看,涵盖了12个行业,集中在医药、机械、纺织服装三个行业中。黔源电力的加入,无疑丰富了中小企业板的行业构成。但这位人士指出,黔源电力的行业特征过于明显,业绩也会受此影响,这些显然不利于中小企业板的形象。所以管理层在确定中小板上市公司时要从多方面加以考虑,不要再让中小板“尴尬”。

  最后,这位投行人士从专业角度对黔源电力进行了分析。他认为,黔源电力上市公告书中并没有明确说明公司业绩会受到季节的影响。保荐机构出具的意见也没有进行任何形式的说明,只是进行了公式化的承诺,并没有具体的针对性。因此,出现黔源电力这样的事情,保荐机构是否做到了尽职调查,是否也应承担相应的责任呢?

  据消息人士透露,管理层近期将出台一个关于保荐机构尽职调查的指引。

[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]