BOB首席运营官马国力:超越现场 给你更多

【2005.06.14 09:19】 来源:竞报  
作者:杨润声




  让不称职的人做,我会后悔

  看马国力对比央视体育中心主任和BOB首席运营官两个角色

  

马国力:北京奥运“首席电视官”

  由于国际奥委会不同意BOB的COO身兼两职,这一度让马国力左右为难。

  “对于BOB,我是很矛盾的。”他自己详细列出了担任这两个职位各自的利与弊。

  BOB首席运营官:

  利———正因为我做了多年的体育中心主管,才对BOB工作有着深切的认识。央视主要服务于中国观众,而BOB是服务于全世界电视台。这些电视台利用BOB提供的信号为本国本地区的观众服务。因为生产原材料,责任比做电视台频道要大得多。

  此外的因素是:国际体育电视界的认可;同级工作的人是世界最高水平的;最快地提升中国体育电视的制作能力;工作性质单一;世界最高水平的电视标准的制定者。

  弊———决定变成了执行;接受服务者变成了提供服务者;操作性不像做电视台体育部主管那样强烈,没有操作成功感;没有了掌握国内报道奥运会的机会和辉煌。

  所有的一切都是新的,驾轻就熟变成了从头开始。

  体育中心主任:

  利———我在中央电视台体育部20多年了,主管体育部16年,看着央视体育部长大。我是第9个到体育部工作的人,现在,工作人员已经超过530人,节目大大丰富。

  2008年北京奥运会无疑是中央电视台大展身手的最佳机遇。不说我50多岁,包括20多岁的人,恐怕再也没有这样的机遇去参与如此大规模的报道。

  央视正在一个巨大变革的前夜,身为体育部主任,我是整个报道的指挥者,可以在变革中获得更大的天地;有责任、荣誉和成功的心理感受。

  在这个位置上,无论是BOB还是北京奥组委,我都是合作的伙伴,而不是从属者。

  弊———再大,在体育电视这个小圈子里也是一个体育部门主任;提供奥运会的电视信号,要比对于我来说可以轻松应对的国内报道的挑战大得多。

  最终,马国力决定接受新职位,担任BOB的COO。

  “我愿意干,北京奥组委、广电总局、央视和罗梅罗也希望我去,各方潮流推着我往浪尖上走,没有理由不选择它。”他说:如果我不做,总有人做;国内目前找不到更合适的人员;假如是一个不称职的人在这个位置上,我是会后悔的。(杨润声)

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]