黔源电力调整子公司投资规模

【2005.07.07 08:56】 来源:  
作者:证券日报





  为解决眼前承受力和长远发展之间的矛盾,规避投资风险,黔源电力002039于2005年3月29日召开四届五次董事会,审议并通过了《关于调整投资规模》的决议,即调减公司在贵州北盘江水电开发有限责任公司的投资比例,该项决议已于2005年3月31日进行公告。

  经贵州北盘江水电开发有限责任公司于2005年6月13日召开的第二次股东会决议通过,公司在贵州北盘江水电开发有限责任公司的投资比例由51%调减至35%(相对控股),调减的股份由贵州北盘江水电开发有限责任公司股东贵州金元集团股份有限公司认购。

  黔源电力调整投资规模后,将减轻公司的投资压力,降低公司资产负债率。调整投资规模后,黔源电力对贵州北盘江水电开发有限责任公司仍是相对控股。黔源电力虽然控制力有所下降,但不会对公司产生实质性影响。

  此外,黔源电力第四届董事会第七次会议于2005年7月5日召开,会议通过了《关于控股子公司贵州引子渡发电有限责任公司调整投资规模,并对贵州北源发电有限责任公司增资扩股的议案》。公司控股子公司引子渡公司对北源公司进行增资扩股,即引子渡公司作为股东方同意将北源公司注册资本由现有的600万元增加到2000万元,同时增加贵州天能电力实业有限公司为北源公司股东。引子渡公司注入资本金820万元,占注册资本金比例为41%。

  增资扩股后,引子渡公司对北源公司仍然是相对控股,既降低了财务风险,又使得公司获得相当的发展空间和稳健经营带来的投资收益。(吴同)

 



[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]