瑞达期货:政策调控因素制约,国内玉米大涨不易

【2007.12.13 18:33】 来源:文华财经  

文华财经(编辑 李志伟 )--本周三,在国际原油价格强劲上涨的刺激下,CBOT玉米价格也大幅上涨并再度接近年内高价,市场的利多气氛得到持续。但是,受政府调控措施的制约,国内玉米期货市场则保持了窄幅振荡的调整格局,市场交投谨慎,投资者的做多意愿并没有因美盘的强势而明显提升,周四,大连玉米主力C0805合约价格最高反弹至1753元即遇阻回落,最终收盘1742元,仅上涨7元,而日K线连续收阴的局面并没有得到改变。

据美国农业部(USDA)周二公布的玉米最新月度供需报告显示,预计美国2007/08年度玉米结转库存为17.97亿蒲,较上月报告大幅削减1亿蒲。因低于市场预测的18.79亿蒲平均值,所以对玉米期货市场形成利多刺激,加上国际原油价格的强劲回升,CBOT玉米期价持续走高的趋势非常明显,后势也有突破前期高点创出近十年历史新高的可能性。

但与国际玉米价格的强势形成鲜明对比的是,大连玉米期货价格依然在近期的振荡区停步不前,这主要是受政府对国内玉米采取的一系列调控措施的影响。首先,受国家为了保证国内供应对玉米出口采取控制的因素制约,11月份我国的玉米出口量大幅减少,据中国海关总署发布的数据显示,今年11月份中国玉米出口量为13万吨,比上年同期减少了50%。中国玉米出口量的减少对国际玉米价格构成利多刺激,但对国内玉米价格有抑制作用。其次,为保证粮食市场供应,稳定市场价格,国家有关部门和单位在12月11日组织了第一批中央储备玉米竞价销售。此次竞价销售中央储备玉米50万吨,实际成交23.81万吨,成交比率47.62%,成交均价1787元/吨。较低的销售率反应出消费企业的谨慎态度,这对期货市场的做多人气有一定影响。同时,经国家有关部门批准,安徽粮食批发交易市场(上海、江苏、福建、广东设分市场)将于12月18日竞价销售中央储备玉米50万吨。第二次中央储备竞价销售的消息加大了投资者对调整行情将延长的担忧,积极买盘的缺乏使大连玉米期货价格难以跟随国际市场走强。在国家通过竞价销售中央储备玉米的背景下,目前玉米深加工企业也开始下调玉米的收购价格,加上玉米深加工产品退税可能被取消的传闻的影响,市场对玉米价格的中期上涨空间开始持很谨慎的态度。

总体来看,近期国内玉米期货价格在国际市场利多,而国内市场利空不断的影响下,国内玉米期价还难以走出大幅上涨行情,特别是在国家还有多种调控措施可以采用的情况下,投资者的多头头寸还是应该注意控制因政策的不确定导致的短线风险,毕竟,我国玉米的消费需求对国际市场的依赖度还很低,这就决定了在一段时间内,国内玉米价格的表现是可以和国际市场的表现存在差异,但这种差异可能会让投资者面临承受较大的持仓风险。 瑞达期货信息研发部





[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]