冠农股份:06年亏损不改长期业绩预期

【2007.01.23 10:13】 来源:顶点财经  
作者:刘旭明



  冠农股份股价连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到20%以上,公司21日公告预计2006年业绩亏损及可能的资本运作情况。

  正如公司在2006年3季度报中指出,规模年产3万吨的果蔬加工业务2006年正式起步,货款不能及时回收带来资金成本和生产成本增加将导致公司2006年业绩亏损。我们认为随着公司果蔬加工业务的运作成熟以及规模扩建到10万吨/年,借助当地果蔬原料优势,该业务将扭转亏损局面,实现盈利。

  冠农股份在公告中指出:其实际控制人农二师国资委拟将公司拥有的1.4亿元香梨园和马鹿资产与农二师的糖厂等经营性资产置换,但相关方案没有最后确认。香梨园和马鹿资产已于2005年委托股东单位经营,年托管费仅294万元,仅能弥补固定费用。据了解置入的湖光糖厂日处理2500吨甜菜,年产4.5万吨白砂糖,1万吨甜菜颗粒粕,食用酒精4000吨,借助高糖价及新疆甜菜原料优势,该糖厂盈利尚好。因此该置换将会提升公司盈利能力。

  值得注意的是:冠农股份借助新疆资源及大股东优势,现有业务盈利有保障,但未来主要业绩大幅增长主要来源于参股罗布泊钾盐公司以及水电公司的投资收益。钾肥行业长期供应偏紧,景气维持高位。2007年进口氯化钾合同有望近期签订,合同价格提升;春耕旺季也拉动近期市场价格上涨。罗钾120万吨/年硫酸钾项目2008投产必将为公司带来稳定,显著收益。水电项目稳定盈利则锦上添花。

  2006年业绩亏损不改公司长期盈利预期。若冠农股份实施资产置换,则将提升公司业绩。因此我们维持冠农股份盈利预测。参考国内外钾肥上市公司估值水平,给予09年动态市盈率13倍,目标价15.21元,维持“买入”的投资评级。

  
(中信证券)

[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]