上海社保案大审判(上海篇)

【2007.10.01 13:45】 来源:《财经》  
作者:赵何娟 陈中小路 罗昌平 杨海鹏





   上海经办10案11人,已审9案10人且均已宣判

  作为上海社保案发地,上海经办的案件相对吉林来说分量要轻。这其实没有看上去那么令人感到意外。知情人士介绍,交由上海当地审理的案件,主要是查办社保案期间由上海纪委督办的案件。

  上海在三地中开庭最早。今年6月1日,原上海工业投资(集团)有限公司财务总监李易曾案,在上海市第一中级人民法院第一法庭内悄然开庭,李并成为上海社保案受审之第一人,但该案外界几无关注。直至两周后的6月14日,李易曾的顶头上司、原上海工投总裁王国雄亦因受贿500万元,走入同一间法庭,外界才见相关报道。

  彼时,上海社保案的“公开审理”已形成惯例:只有事先指定的部分司法纪检部门人士、家属以及单位代表获准旁听,旁听人士需提供身份证号码,经核准后才能拿到一张粉红色的旁听证,而上海一中院普通案件发放的旁听证均为黄色。此外,参与有关案件的律师均被有关司法部门打过招呼,建议其“不要向社会公众传播案件信息”。

  上海市一中院位于中山西路虹桥路路口,第一法庭几乎成了社保案的“专用法庭”。第一法庭能容纳三四十人,虽然法院人员经常以“旁听证发完”为理由拒绝媒体旁听,但由于参加者控制严格,旁听席常常稀稀拉拉,坐得并不满。

  有心者如果能听完这一系列庭审,就能发现,2002年以横空出世形象夺得上海路桥绝对控股权的张荣坤,绝非石头缝里蹦出来的孙悟空。五年前的张荣坤也许还不怎么为外界所知,但他的能量已然惊人。

  《财经》记者获知,早在2000年前后,张荣坤即已经有力者牵引,在上海工投、上海电气等大型国企间如鱼得水,予取予求。坐庄上海海欣集团股份有限公司(上海交易所代码:600851,下称海欣股份)即其早期一大手笔。正是这一手笔,使得华安基金管理有限公司原总经理韩方河,海欣股份原总裁袁永林、原董秘沈岩,上海工投原总裁王国雄、原财务总监李易曾等人,集体沦陷。

  王国雄/李易曾:一人500万

  2000年之时,年轻人张荣坤手持一纸,找到了原上海工业投资集团总裁王国雄。这次会面迸发出惊人的能量。上工投财务总监李易曾迅速卷入其中。从此,张荣坤从上工投获得了源源不断的资金支持。

  张荣坤从上工投拿钱,最初用委托理财的方式,许诺的回报率8%-9%,一般还款周期是八个月。2000年-2001年期间,共有16笔17亿元资金以此方式流向张实际控制的公司同创企业、沸点投资、新天财务。

  后期,张荣坤干脆与上工投合资成立上工新创公司,张持股52%。此后上工投的资金改为以投资形式从上工新创出去,而不是之前的借款。

  张当时的主业,是炒股。

  当时,上工投在原三峡证券上海瑞金一路营业部开户,并签署了授权书,委托张荣坤一方负责该公司账户内资金的证券买卖和资金划转。再后来,张荣坤坐庄海欣股份,也用的是这家营业部。

  张基本都做到按时还款,为数不多的几次拖欠也都在十天之内。直到2006年夏案发,上工投给张累计提供的资金超过40亿元。

  王国雄与张荣坤关系深厚。王国雄不仅是张荣坤最早经人引见结识的上海国企大佬,也是其随后在上海官商两界纵横的引路人之一。上工投一度在张荣坤私人控股企业沸点投资中持有股权,在张后来多宗战略行动中亦扮演同盟者角色。

  双方关系深厚,正有金钱作纽带。张给王国雄和李易曾行贿的方式,正是通过股票账户。2001年下半年,以委托张为其炒股为名义,王、李二人把各自家属的股票账户提供给张。数月之后,张归还了账户,两人的账户各多了500万元。

  王国雄现年60岁,其担任上海工投集团总裁前,曾任上海经委副主任,于2005年底从上海工投总裁任上退休。47岁的李易曾后来离开上海工投,担任上海宁夏投资发展有限公司副总经理。

  2006年10月底,社保案发后三月余,王国雄被“双规”;2007年1月31日移交司法,3月2日因“利用职权帮助他人融资,非法收受他人巨额资金”被“双开”。

  2007年6月14日,上海市第一中级法院开庭审理王国雄受贿案。检方指控,2000年10月,王国雄曾利用其担任上海工业投资集团总裁的身份和便利,给予张荣坤10亿元融资,受贿500万元。

  9月26日,王国雄一审被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。同案的李易曾因“认罪态度好,归还赃款积极”,被判有期徒刑15年。



>>>更多信息请到《财经》杂志网站

[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]