业内人士评加息对期货市场的影响

【2007.03.18 12:19】 来源:和讯期货  

  相关专题:央行调整人民币存贷利率 上调0.27个百分点

  中国人民银行决定,自2007年3月18日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的2.52%提高到2.79%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的6.12%提高到6.39%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。

  本次上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于引导货币信贷和投资的合理增长;有利于维护价格总水平基本稳定;有利于金融体系稳健运行;有利于经济平衡增长和结构优化,促进国民经济又好又快的发展。

  和讯网第一时间连线期货业内专家,分析加息影响: 

  银建期货资深分析师文竹居士认为:目前国内存贷款利率整体偏低,此次加息更加确定了中国进入紧缩的政策趋向。具体到资源性商品的价格,此次加息对商品市场的整体的影响不大,短期内会引起期价的振荡。加息过程就是商品期货价格的筑顶的过程。持续加息的结果将导致商品期价的牛熊转势。 

  长城伟业期货公司深圳营业部研究部经理张宏明认为:目前国内的利率水平整体偏小,加息幅度偏小。在低利率水平上加息体现了政府的调控意向,但对期货市场的整体影响并不大。短期内会对期货价格产生打压,调整后不会改变商品期货价格的原有走势。 

  北方期货资深分析师杨文虎表示:周六的加息,有两个背景,其一是消费物价指数走高带来的通膨压力,另外一个则是1-2月份贷款余额大幅超出年内计划。为了抑制过剩的流动资金进一步扩大通膨风险,央行进行了加息。不过由于国内整体利率水平并不很高,且加息对过剩资金的调控产生影响需要一个过程,因此此次加息对商品市场的价格冲击还不会很明显。

  长城伟业期货公司首席分析师景川:此次中国人民银行选择在两会之后以及国家统计局公布今年前2个月,我国规模以上工业企业增加值同比增长18.5%的基础上宣布自2007年3月18日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.27个百分点可谓用心两苦。同时也表明政府通过市场杠杆来调节经济运行能力在不断的增强。中国政府制定的今年GDP增长8%的目标将低于去年的10。7%的增长率,因此此时宣布上调基准利率恰倒好处,中国经济将更加持续健康的增长。对于商品市场而言,从历史上看,加息周期通常都是伴随着上升的周期,消费也处于上升期。而下降期通常是减息周期,消费同时处于下降期。因此,短线对商品有一些压力,但不会改变价格的运行规律。  

  北京中期交易部总经理胥京钢认为:本次加息是自04年以来连续第4次加息,首先从政府对经济的调控手段上看,已经从单一的行政手段,逐步以市场经济手段来调控为主,用经济手段来解决经济发展中的问题。减小了对市场的过渡冲击。其次,从目前的基准利率看,后面还有继续提高的空间,估计央行继续加息的可能还很大。总体来看,国家对目前的经济走势宏观上认为还是过热。 

  本次加息对期货市场的影响是显而易见的,目前的主要期货品种都是大宗基础原材料,加息意味着储蓄增加、投资减少,对商品期货肯定是利空的,尤其是对工业品的影响最大。当然这只是期货交易当中的一个因素,最终期货价格的走向还受国际市场、基本面的其他因素共同影响。 

  北京中期投资顾问王建国认为:本次加息短期对市场有利空影响,对目前的大趋势不会产生大的影响,下周交易回避短期利空回调风险。 

  北京中期交易员付艳甫认为:央行加息主要是控制。

金融机构人民币存贷款基准利率调整表

 

 

单位:%

    目

调整前利率

调整后利率

一、城乡居民和单位存款

 

 

 (一)活期存款

0.72

0.72

 (二)整存整取定期存款

 

 

            三个月

1.80

1.98

            半 年

2.25

2.43

            一 年

2.52

2.79

            二 年

3.06

3.33

            三 年

3.69

3.96

            五 年

4.14

4.41

二、各项贷款

 

 

            六个月

5.58

5.67

            一 年

6.12

6.39

            一至三年

6.30

6.57

            三至五年

6.48

6.75

            五年以上

6.84

7.11

  

[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]