10月油脂价格高涨 期货恐难继续上冲

【2007.11.13 11:39】 来源:和讯网  
作者:和讯期货



  和讯期货消息  11月13日国家统计局发布了10月的CPI统计数据。10月份,居民消费价格总水平比去年同月上涨6.5%。其中,城市上涨6.1%,农村上涨7.2%;食品价格上涨17.6%,非食品价格上涨1.1%;消费品价格上涨7.8%,服务项目价格上涨2.3%。从月环比看,居民消费价格总水平比上月上涨0.3%。

  从八大类别看,10月份,食品类价格比去年同月上涨17.6%。其中,粮食价格上涨6.7%,油脂价格上涨34.0%,肉禽及其制品价格上涨38.3%,猪肉价格上涨54.9%,鲜蛋价格上涨14.3%,水产品价格上涨7.0%,鲜菜价格上涨29.9%,鲜果价格上涨8.5%,调味品价格上涨3.9%。

  和讯网在第一时间连线了几位期货市场的专家,请他们对后市行情发表了评论。

  格林期货研发部经理李永民表示:短期内看,农产品的多头仍然占据着主动,但今后上涨空间多大很难说,我个人认为,短期内追高应该谨慎了。因为工业品已经下跌很多了,国内的宏观调控措施对市场的影响也会逐渐显现。各种商品之间都有一个比价关系,国际市场上农产品上涨过快有基金过分炒作的嫌疑。但短期不要轻易做空,短多为宜,并注意控制风险。

  中信建投期货农产品分析师余洋表示:10月份的CPI数据相对于期货市场是滞后的,在目前的农产品期货价格中已经得到了充分体现。从国际豆类过去30年的走势来看,我个人认为当前的牛市行情已经到了末期,后市很难再继续走强。今年以来豆类的上涨,基本面上主要是因为产量的大幅下降,另外国际运费的上涨导致进口成本的高企也是一个很重要的原因。但是这些利多因素已经被充分消化,继续上涨缺乏动力。国家也不会任由这类生活必需品过度上涨,出台调控措施势在必行。豆类后市预计将会维持高位盘整的状态,但也不排除会有大幅回调的风险。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(010-85650836)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]