股指期货给沪深300成份股带来投资机会

【2007.11.13 07:25】 来源:中国证券报  

  近期许多文章都在预测股指期货即将推出,而且认为作为股指期货标的的沪深300指数成份股具有一定的投资机会,投资机会体现在哪些方面?

  行业代表性强、高景气度行业的龙头公司存在投资机会

  沪深300指数样本股覆盖了沪深两市近七成的市值,市场代表性良好。同时,沪深300指数样本股覆盖了证监会13个行业类,总市值的行业偏离度仅为2.05%,指数行业比重与沪深两市高度一致,体现出较强的行业代表性并能有效分散指数组合的行业风险。沪深300指数在选样时,剔除了ST、*ST股票、股价波动异常或被市场操纵、有重大违法违规的股票,较好地保证了样本公司的质量。因此,投资沪深300成份股,可以结合各个行业的景气度状况,把握行业龙头的投资机会。当然,在宏观经济调整的不同阶段,行业的景气度也会随着宏观经济态势发生变化。

  成份股调整存在的机会和风险

  区别于以总股本为权重计算指数的上证综指,沪深300指数以调整股本为权数,采用派许加权综合价格指数公式进行计算。其中,调整股本根据分级靠档方法获得。沪深300指数样本调整分为定期调整和临时调整。定期调整一般为1月初和7月初实施,每次调整的比例不超过10%。此外,样本股合并、分拆、退市、破产等因素可能导致对样本进行临时调整。

  2006年9月修订后的沪深300指数编制规则将对选样空间的要求由原来的“上市交易时间超过一个季度”修改为:“上市时间一般不少于一个季度,除非该股票上市以来日均总市值在全部沪深A股中排在前30位”。对新发行的股票,若符合样本空间条件,且总市值(不含境外上市股份)排名在沪深市场前10位的,启动快速进入指数的规则,即在其上市的第十个交易日后进入指数。这样,新上市的大盘股若总市值排名前10位,将会很快被计入沪深300指数。

  凡有成份股发生其他股本变动(如增发新股、配股上市和内部职工股上市引起的股本变化等),在样本股的股本变动日前修正指数。

  这样,投资者特别要注意大盘股的发行上市。尤其是总市值能够排名前十的公司,将会因为指数型基金的被动性建仓,或出现机构抢筹的行为。相反,占沪深300指数权重低的公司则可能会因大盘股的入选而被调出成份股,存在风险。而新大盘公司的加盟,同样也会降低其他权重股的权重比例。如中国石油的上市,将在计入成份指数时使得银行股的权重比例降低。

  成份股中业绩拔尖儿的上市公司存在投资机会

  以2007年三季报业绩看,剔除中国神华后的299家上市公司加权平均每股收益、加权平均净资产收益率分别为0.33元和12.35%,而整体上市公司这两个财务数据为0.29元和11.31%,可见沪深300成份类上市公司整体业绩要优于所有上市公司的水平。

  这些公司中,前三季度每股收益排前十名的公司为中国船舶、吉林敖东、驰宏锗、中信证券、吉恩镍业、辽宁成大、小商品城、东方电机、贵州茅台、中国平安,均在1.50元以上。净利润同比增幅居前十名的公司为海通证券、S上石化、宏源证券、电广传媒、中国船舶、葛洲坝、泛海建设、S深宝安A、农产品、中信证券,增幅均在700%以上。净资产收益率最高的前十家公司为辽宁成大、吉林敖东、海通证券、神火股份、焦作万方、驰宏锌锗、宏源证券、吉恩镍业、广船国际、盐湖钾肥,均在30%以上。这些公司多数可被视为业绩高速增长的绩优股。

  若是选择具备高比例分配能力的股票,每股未分配利润最高的前十名上市公司为小商品城、吉林敖东、东方电机、吉恩镍业、航天信息、中兴通讯、贵州茅台、东方锅炉、兰花科创、驰宏锌锗,均在2.90元以上。每股资本公积金最高的前十名上市公司为中信证券、中国平安、中国船舶、金地集团、保利地产、獐子岛、招商地产、中兴通讯、星新材料、大商股份,均在5元以上。这些公司在来年的年报行情中,或有较好表现。(西南证券 张刚)

  热门阅读

  文竹居士:农产品无限风光在险峰

  中大期货:连豆继续看涨 天胶跳空跌停

  期铜连续四日下挫 还有较大下跌空间

  油价股市跌势引发金市获利了结抛盘

  更多新闻阅读>>>>

  进入期货频道>>>>


[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]