相信周期和趋势 不要轻易预测行情的反转

【2007.11.14 08:54】 来源:证券时报  
作者:冯伟民



  不管是整体股票市场、单个股票还是商品期货,其实都运行在自身的周期和轨迹中。这个周期就像波浪一样,没有永远的单边市,总是不断起伏。而认真研究运行的轨迹能看出一段时间的核心趋势。所以不管股票还是期货,很多投资名家始终强调四个大字:顺势而为。这是因为投资任何品种,主观的判断只能保证一时,只要顺应具体投资品种自身的生命周期和脉络才能获得持久的稳定。

  曾经有个做股票很长时间的朋友谈过他的投资体会。特别难以忘记的是1995年春天的一个交易日。空荡的交易大厅只有他和另外一个人。两个人呆坐着看电子大屏幕看了一个上午。行情的波动其实已经没有意义,都被深套。但那个时候总是习惯要看行情,一分钟不看心里难受。两个人走的时候对看了一眼,各自迈着沉重的步伐回家。1996年到1997年,1999年到2000年,朋友做了几只股票很快重新回到一个高峰,并且把财富增加归结为自己水平高,还没有明白其实当时只是身逢牛市周期之中。

  2001年股市开始下跌,资产缩水导致生活的不顺心,终于让这位朋友开始了很长时间的漫长等待和领悟。他终于重新想起了两个人的营业部,也想起了1999年5月19日的早晨。他明白了一个信念:坚持下去,会等到证券市场一天成交突破1000亿,坚持下去,会等到上证指数突破3000点、5000点。然后就是有一天当指数突破10000点万众欢腾的时候,他却会想起两个人的营业部的那一天。但是当萧条情景再度出现时,他会面带微笑,因为相信上涨周期会卷土重来。他建议投资者不要去猜测,努力跟随市场。一切有开始就有结束,有高潮就有低谷。

  不仅是证券市场,在期货投资上也是这样。公司有位做的客户,有10多年的期货投资经验。从2002年开始就密切关注铜,认为铜要涨,甚至看到3000美元以上。而看好的原因就是商品有涨就有跌。而铜从1996年开始调整已经很久了,各方面看也许就要进入它的上涨生命周期。果然2003年下半年,铜成功突破长期周线大底的颈线位,这位客户加码买进做多,取得了比较好的回报。涨跌的周期尽管很长,但仍然有脉络可寻。而且在涨跌的周期中,可以积极顺应主趋势进行投资。比如在牛市周期,应该跌下来再做多,而不是涨高了积极去测顶放空。在下跌周期中可以积极等反弹至高点放空, 而不是在认为在下跌要到尾声的时候去做多。尽管在周期末端反周期去做可能获得巨大利益,但很难判断什么时候是末端。稳妥的办法仍然是等市场走出来,然后自己始终明白身处在什么样的周期和趋势中,自己应该采取什么样的操作对策。
  (金元期货 冯伟民)
□ 焦点
国内期市单日成交额创新高

  2664.1亿元!昨日国内期市三大商品交易所单日成交金额再度刷新历史纪录。进入今年第四季度后,国内期市交投进一步活跃,两千亿的单日成交额已经逐渐成为市场常态。

[详细]
□ 热门推荐
·股指期货影响之争:大牛市会由此改变么
·投资股指期货必须认识股票指数的功能
·发改委低调行事 上海车用天然气价大涨65%
·农产品促进财富转移 预测豆价需要想象力
·黄金期货推出在即 你能否做到一两拨千金


[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]