访谈回放:吸引投资者关注 期货行业洗牌

【2007.11.28 16:22】 来源:和讯网  
作者:和讯期货



  编者按:和讯财经风云系列访谈针对2007年各个金融行业的大事选取各个金融行业的领军人物和机构进行访谈,给投资者勾画行业整体的面貌,回顾2007年的变迁,展望未来金融行业的发展。

  2007年可以说是期货行业的转折年,随着黄金期货和股指期货的即将推出,整个期货行业开始解套,在股权结构、业务和产品模式上都开始面临新的调整和布局,期货成为继保险银行、基金公司之后又一次被上市公司、证券公司等机构参股、控股乃至收购的重点,同时也越来越吸引投资者的目光,期货行业的洗牌也已经开始。为此,和讯财经风云系列访谈专访了华闻期货副总经理王清兵先生。
  
  沙龙视频>>>
  
    

  期货公司受上市公司、券商青睐

  和讯网:我们知道今年以来期货行业发生了翻天覆地的变化,应该说我们的整个期货业在一个解套过程之中,它的牛市和春天马上就要来临。随着黄金期货的推出,包括股指期货即将上市以及商品期货的春天来临,整个业务结构这是一方面;另一方面我们看到上市公司参股或者控股期货公司,包括券商直接的参股或者是控股期货公司,都占了非常大的一个比重。整个期货行业在股权结构、业务结构都在发生很大变化。比如上市公司新黄浦主业做房地产,参股期货公司会对期货公司本身带来什么?

  王清兵:其实刚才你用了一个解套这个词比较好,因为现在从股权结构的变化来说,它其实就是一个换手的过程。整个行业中间有很多的券商、上市公司参股控股期货公司,这样就形成了一个群体,这个群体的表现引起大家的关注。新黄浦本身在上海的地产业是比较老的地产公司之一,长期以地产作为主业。在最近更倾向于在利润增长点选择一些经营性资产,包括期货公司、华闻期货、还有中泰信托的一些股权。同他们股东的目的而言,他其实是想获得一个新的利润增长点,看中了未来几年整个期货行业发展的一个大的空间。

  和讯网:您认为对于期货行业来讲,对于期货公司来讲,上市公司控股或者参股期货公司给我们带来了什么?

  王清兵:从目前的表现来看,对期货公司的重组,包括券商也好或者上市公司也好,它第一个给期货公司的实力获得了很大的增强,尤其是资本金这一块,包括证监会对期货公司的要求提到的股东的背景。另外一个是上市公司是一个信息等公开化的公司,所以它在规范化运作上面比以前有更大的提高。

  就上市公司而言,它目前每年有4个报表,季报、中报和年报,它一些信息都是透明的。除了股东的管理层对我们的经营层有一定的目标考核之外,它很多的股民也会很关注控股、参股期货公司的表现。因此我们在经营压力一方面是利润目标的压力,另外一个是规范化经营和公开透明的信息的压力。

  和讯网:我们知道可能包括股指期货、金融期货这个题材和概念可能给很多上市公司带来了炒作的概念,您怎么看待这个问题?

  王清兵:从上市公司来参股期货公司的初衷来说我认为有两个方面:第一个就是期货公司的价值相对于银行、保险、证券是被低估的,因为我们是动态看这个问题,这是上市公司收购期货公司的一个原因之一;另外一个原因是看中未来期货行业的发展前景。做一个题材的话,你说有些小比例参股期货公司的,它其实不是很难参与它的决策和经营,这样的话可能有一些题材的可能性在里面。但是更多我的判断来说,更看好这个行业未来发展前景。

  和讯网:上市公司参股控股期货公司会不会有很大的风险呢?

  王清兵:上市公司参股期货公司,第一个要求前提就是期货公司的资质,因为现在对期货公司也在分级管理,有些类似于其它的金融机构。目前分级管理主要是全面结算会员,交易结算会员和交易会员。期货业在股权重组之后,肯定还有一个在股指、黄金推出来的未来一年中间,有一个重新洗牌的过程。包括三类会员之间的一个洗牌,然后全面结算会员,交易结算会员之间的竞争。当然它的风险低于未来的成长,如果你拿到一定的资质它的风险比较小,因为一方面没有拿到交易结算资质的可能会被淘汰。这样导致期货公司的数量存在的,能够参与健康竞争的这个数量大幅度下降;另外一个黄金期货和股指出来以后,整个市场的规模可能呈一个爆发性成长,所以整体而言应该是收益大于风险。

  和讯网:我们知道未来期货公司,包括以前对于参股银行、保险公司或者说证券公司,或者说其他公司这些参股金融机构的相当多,这是非常有巨大的利润空间的。我们不知道在这个未来的一段时间之内,是不是包括上市公司参股、证券公司或者证券公司参股,期货公司之外还会有更大的整体股权结构的变动?

  王清兵:从目前来说像外资,就是刚刚说到的股权转移的这些,目前上市公司、券商作为主流。其实还有更大的一个需求,这个需求在于有一些外资的机构,其实对国内的期货公司的股权非常感兴趣,但是介于一些政策的原因,有一些审批的速度比较慢或者有些可能被否定了。但是从未来的发展来看,在期货公司股权结构的主题上面可能会多元化一些,包括有外资机构,会有保险公司,可能还会有其他的银行这样的主题在里面。

  和讯网:这种更多元化的股权结构的预期,对期货行业有没有负面影响?

  王清兵:股权结构的转移其实从几个方面给期货公司带来了一些新的东西,一个就是资本实力这块,一个就是经营理念和金融视野转换,其他的还有管理的水平上面。整体而言对期货公司来说,被购并了或者被重组的期货公司来说具有很正面的影响。



[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]