股指期货推出后如何参与

【2007.11.13 23:31】 来源:《钱经》  
作者:王瞬



  股指期货金融衍生产品,具有以小博大的双向操作的特性,主要提供给机构在股票市场上实行套期保值的作用。由于机构拥有庞大的资金,如果投资在股票上,那么,资金大规模的进出操作不方便,遂利用具有杠杆性的股指期货来回避因市场波动带来的投资风险。由于股指期货具有以小博大、能双向买卖、投机性强、涨跌均有盈利机会等诸多优点,于是吸引大批投机者参与博弈,另外股指期货较讲究图表技术,令市场图表派人士热衷于频繁短炒达到活跃市场气氛,因此它的投机弹性和操作便利非股票能相提并论的。   

  从普通股民的角度出发,全员参与金融衍生品交易实在是没有必要,尤其是很多投资者专业水平不够,在期权交易上已经有“力所不能及者”,加上众多私募基金屯兵备战,建议投资者避其锋芒,剑出奇锋。   

  股指期货推出后有望成为交易量最大的期货品种,这将给期货公司带来巨大的发展机遇。由于证券公司是不能参与期货投资的,因此,想参与到未来的股指期货中就只能借道期货公司,也就使期货公司成为股指期货的受益者。期货公司作为中介人不承担任何风险,就如同证券公司一样以收取佣金为主要营利手段,而股指期货的开闸必将引来大量资金参与。而在A股市场中,不少上市公司都有参股期货公司的情况。因此,在股指期货推出前后,参股期货公司概念股有望得到市场持续挖掘。   

参股期货公司的上市公司一览


参股期货公司的上市公司一览

代码

公司名称

投资情况

600755

厦门国贸

占厦门国贸期货总股本95%

897

津滨发展

占津滨期货总股本51%

628

倍特高新

占成都倍特期货80%股份

702

正虹科技

占湖南湘正期货95%股份

791

西北化工

占甘肃陇达期货总股本71.8%

600107

美尔雅

入主美尔雅期货(占90%股份)

720

鲁能泰山

投资鲁能金穗期货公司

600128

江苏弘业

参股40%江苏弘业期货

600704

中大股份

出资设立浙江中大期货

430

张家界

占湖南天通期货70%的权益

878

云南

云晨期货经纪

600084

新天国际

控股股东与香港华懋集团合作投资期货项目

559

万向钱潮

上海万向期货

数据来源:《钱经》 制表:金融界网站期货频道



数据来源:《钱经》



[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]