金价猛涨背后藏变数 暗合28年前大涨跌

【2007.11.13 14:37】 来源:和讯网  
作者:雅龙(编译)



  和讯消息   据美国《洛杉矶时报》报道,近来国际金价出现加速上涨之势,一度逼近850美元大关。金价的持续走高让投资者们在喜出望外之余,也开始担心市场前景,因为近期的金价走势与二十多年前那次金价大涨跌颇为相似。

  金价上涨源自美经济低迷 投资者对未来缺乏信心

  在过去的几年里,由于股市持续反弹,加之房价大幅上涨,大部分投资者并没有特别关注黄金市场。但在过去几个月里,由于美国金融和经济现状极不理想,国际原油价格连创新高引发通货膨胀的忧虑,加之美元持续走低,全球投资者普遍认为,美国经济的前景非常黯淡。经济及金融资讯顾问公司“决策经济”的总裁兼首席全球经济学家阿伦·西奈表示,“市场现状充分说明美国已经迷失了前进的方向。”

  在这种背景下,黄金投资的避险功能进一步凸显。投资者们在面对金融危机时,总会将黄金作为财富保值的首选。美国金币经销商罗伯特·法奇奥表示,很多顾客都非常担心美元的购买力下降,“关键问题在于美元在国际市场上走低,人们对美元缺乏信心。”

  金价持续走高引发了华尔街的担忧。如果投资者们都开始选择重新投资黄金,那么也就意味着他们对现代金融体系正在失去信心。比尔·罗伯茨就是这样一名投资者,这位55岁的退休律师相信金价能够升至2000美元,“黄金能够拯救我这样的小投资者”。美元走低、经济低迷加上股市大跌,罗伯茨为自己将大部分资金投入黄金市场而大感庆幸。而金价越高,投资者对其他市场的悲观情绪就会愈加高涨。

  涨势暗合28年前轨迹 多个因素可使金价大跌

  上周五,纽约市场黄金价格收于每盎司832.50美元,一周内上涨了27美元,逐渐接近了1980年1月时的850美元大关。不过,考虑到通货膨胀的因素,实际价格与1980年时的最高价之间还有一段距离。根据世界黄金协会的说法,要达到那时的标准,金价将升至约2200美元。

  尽管金价涨幅很大,但曾经历上一次金价疯涨的人们不会忘记,那时金价是如何迅速回落的,而在大跌之前的情形和现在是那么的相似。当时也和今天一样,通货膨胀不断加重、美元持续走低、人们对美国经济的未来毫无信心。1980年1月,黄金价格超过了800美元并在高位持续了多日,但到了年底时,金价已经不足600美元。之后金市便开始了长达20年的低迷,到1999年中期,金价已经降至250美元,比1980年最高时减少了70%。

  导致那次金价崩盘的是美联储大幅提高利率的举措,此举如同给当时的经济打了一剂强心针。上世纪八十年代初期,美国经济开始复苏,股票和债券市场迅速发展,于是投资者们找到更好的赚钱方式。到了上世纪90年代,黄金市场仍然低迷。进入新世纪以来,依靠全球新兴黄金消费市场和首饰业发展的带动,黄金价格才逐步回升。

  美国一家基金公司经理温密尔表示,从现实情况分析,很多因素都有可能引发黄金价格大跌,特别是原油价格近来连创新高,其中有很大的投机因素,可能会率先出现调整,这将极大的影响黄金投资市场。此外,美国联邦储备委员会和其他中央银行为应对通货膨胀的威胁而大幅调高利率,或者美元的跌势出现转机,都会使黄金热迅速降温。

  投资者不再注资黄金市场 理财结构还需多元化

  拉里·赫伊姆是美俄勒冈州波特兰市一家黄金投资咨询公司的负责人,在过去一年中,他的客户数量增加了一倍。赫伊姆预计此次涨价将把金价托至约3400美元,当然他并不认为黄金市场将一直大热,“永远持有肯定不是正确的做法,不过,在未来数年内仍然是值得操作的。”

  许多资深的贵金属投资者近期已不再继续追加黄金投资。不少个人投资者则表示,他们不会将黄金作为投资方向。来自华盛顿的拜伦·安吉尔就表示,“从长远来看,要通过投资赚钱,必须把资金投向经济增长领域。对我来说,这就意味着购买那种带动经济增长的公司的股票。”

  经济学家阿伦·西奈表示,他认为选择股票等投资领域没错,但黄金也应该在投资组合中占据一席之地,“对于谨慎的投资者来说,黄金也应该可以成为投资策略中的一部分。”纽约一家投资公司的负责人汤姆也表示,黄金应该只是作为多元化投资的一个组成部分。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

  热门阅读

  文竹居士:农产品无限风光在险峰

  中大期货:连豆继续看涨 天胶跳空跌停

  期铜连续四日下挫 还有较大下跌空间

  油价股市跌势引发金市获利了结抛盘

  更多新闻阅读>>>>

  进入期货频道>>>>


[发起辩论] [发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]